День четвертый. Бергамо и Брешиа
Город Бергамо – родина множества «культурных кодов». Здесь появился самый динамичный персонаж итальянской Commedia dell’Arte Арлекин. Здесь из странного азиатского цитруса стали добывать ароматное масло, которое назвали бергамотовым. В этом городе в 1744 году родился архитектор Джакомо Кварнеги, который застроил чуть ли не половину имперского Петербурга. Наконец, Бергамо – родина сентиментальнейшего итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Чего только стоит его гениальный романс Una furtivа lacrima из оперы «Любовный напиток»!

Нижняя часть Бергамо по итальянским меркам новая, не старее XVIII века. Здесь располагаются дворцы знати и академия живописи Джакомо Каррара, один из лучших художественных музеев Италии. А в верхней части, Citta Alta (она находится на высоте 380 метров над уровнем моря), — колоритное средневековье. Снизу вверх проще всего добраться на фуникулере.
В Бергамо — культ поленты. В местных тратториях можно найти самые замысловатые варианты этого блюда.

Далее у нас по маршруту – Брешиа, город прелестный, атмосферный и спокойный. Главное его достоинство: при большом количестве достопримечательностей (прекрасно сохранившаяся крепость Габсбургов, старый Дуомо XI века, ратуша, piazza della Loggia, окруженная роскошными особняками эпохи Ренессанса) здесь очень мало туристов. Никто не пробегает суетливыми группами по старым улицам, не выстраивается в бесконечные очереди, не толкается и не просит сфотографировать «на фоне». Такая роскошь редко встречается в освоенной туристами Италии.
В Брешии надо будет заночевать, бросив руль: ведь эти места – родина знаменитого итальянского игристого вина Franciacorta, и гости города просто обречены на его обильную дегустацию. Франчакорта делается по технологии французского шампанского: ферментируется в бутылке и созревает в ней не менее 18 месяцев. Пьется легко и обильно, вызывая эйфорию и приступ горячей любви к жизни.