С 16 октября по 5 ноября проходит Московский гастрономический фестиваль. В этом году он объединил два направления — гастрономию и музыку. Вкусовые ноты смешаются с ритмичными звуками, создавая исключительное восприятие творчества шефа. В ресторанах — участниках будет действовать специальное меню: сет из четырех авторских блюд по фиксированной цене.
Пифагор
Для фестивального сета здесь выбрали самые известные хиты мюзикла кинорежиссёра Ола Паркера Mamma Mia! Here We Go Again, снятого на фоне пейзажей Эгейского моря. Интересно, что после съемок в фильме Шер даже записала альбом кавер-версий песен ABBA Dancing Queen, на обложке которого появилась в образах двух солисток группы – Агнеты и Анны-Фрид. Напевая любимые мелодии, на кухне «Пифагора» вдохновенно готовит харизматичный шеф Дамир Хайретдинов.
Один из самых знаменитых греческих овощных салатов «Марули» у Дамира собрал в себе микс «зеленых» вкусов романо и латука, огурцов, авокадо, бобов эдамаме и свежего горошка под освежающим соусом с медом, чесноком, лимонно-лаймовым фрешем, зернистой горчицей, уксусом мицукан и сладковатым соусом мирин. Точь-в-точь как популярное итальянское выражение «мамма мия», что выражает самые разнообразные, но всегда сильные эмоции. Чуть по-новому взглянуть на второй хит группы ABBA Super Trouper, в которой лучи концертных прожекторов становятся ярче, как только на сцене появляется сочный стейк Денвер. Он подается с соусом чимичурри, оливками, маслинами и острым перец и может стать отличным поводом разделить вечер на двоих с бокалом, а то и не одним отличного вина, что в «Пифагоре» не переводится. И как затихающие аккорды любимой музыки, что надолго остаются в памяти – недавно появившийся десерт-обманка «Морковка» с нежным кремом чиз с грецким орехом.
Tilda
Шеф-повар Tilda Александр Русаков, всегда готовит под музыку – это поднимает настроение, помогает расслабиться и творить. Так получился сет под названием «Плейлист шефа». Начинает свой день на кухне шеф с треком Hazy Thought Beings. Под него придумано первое блюдо сета – нежные кубики свежего лосося с авокадо, водорослями вакаме, луковым понзу и лимонным кремом. Под хит Джорджа Майкла Careless Whisper Александр приготовил жаренный на гриле стейк из цветной капусты с воздушным ореховым мисо соусом и хрустящим пряным грильяжем. Шеф признается, что песни группы Queen занимают отдельное место в его сердце. Он всегда включает их, когда ему нужно вдохновиться. I Want To Break Free – музыкальный пейринг для утиной ножки конфи, пюре из моркови с шалфеем, жареным кейлом и соусом жу. На десерт – шоколадный фондан, крем англез и пломбир – не завершение ужина, а манифест о том, что все только начинается – The Show Must Go On.
Kalabasa
В кафе ценят необычный и креативный подход к любым событиям. Именно поэтому к фестивалю шеф-кондитер Диана Китаева подготовила сет из четырех конфет «Звучание вкуса», вдохновившись любыми композициями. Несмотря на то, что в Kalabasa действует полноценное основное меню, завтраков и special позиций, сильной стороной остается кондитерская часть. Именно поэтому было принято решение удивлять гостей десертным сетом. Каждая конфета в нем как светлая ностальгия по теплым воспоминаниям — от любимых книг до детских мультфильмов, знакомых каждому. Например, «Согревающий кокос» — именно она связана с самыми теплыми детскими воспоминаниями шеф-кондитера, а точнее с песней The Lion King Samuel E. Wright — They live in you и любимым мультфильмом «Король лев». Конфета в корпусе из белого шоколада и кокосовой стружки, а внутри острый перец чиполетти, который согреет изнутри своим теплом каждого гостя Kalabasa.
Cepage
Шеф-повар Ринат Батталов создал «Осенний сет». Первым добавился тягучий джаз Cannonball Adderley, между собой называем его кодовым словом «утка». Поэтому, первая подача — тако с уткой, лисичками, брусникой и облепихой.Однажды, когда уже было холодно, надели свои теплые свитера и пошли гулять по лесу. Начали бурно спорить, водятся ли здесь медведи и мечтать под дрим-поп Yo La Tengo. Вторая подача — паштет из медвежатины с фисташками и вишней.Но самым диким животным, которое мы увидели, к счастью, только из окна, стал кабан. Стуки дождя по этому окну били в такт “One Rainy Wish” Джимми Хендрикса. Третья подача — рагу из кабана с бэби-картофелем, бэби-морковью и лесными ягодами.
Пританцовываем, вспоминаем эти и другие наши приключения под Earth, Wind & Fire уже за десертом. Медовик c цветочным мёдом и облепиховой икрой — четвертая подача.
Björn
Бренд-шеф ресторана Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест. Нижний Новгород воплощают грибы и кофе под «Сочинение 307» Марка Булошникова, Нарьян-Мар – чир и икра омуля в сопровождении композиции «Пирибьтя Се» этноколлектива «Хаерако Сей», Красноярск представляют марал и земляника в сочетании с музыкой Ilya Beshevli & The Imperalis Orchestra. Подмосковье, где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn – тыква и морошка под трек Евгения Гринько из подмосковного Жуковского Velvet Elphant. А десерт из крыжовника и трав подадут под Cosmotango композитора Дамира Мухамедьярова, известного под псевдонимом Iday
Бор
Ресторан современной русской кухни представит на фестивале сет, вдохновленный звуками природы. «Мы живем в мире звуков. Они окружают повсюду: шум ветра, щебет птиц, шелест листвы, течение реки – музыка природы поражает разнообразием звуков. Они воодушевляют, успокаивают, заставляют задуматься, несут в себе глубокий смысл и эмоциональную нагрузку», — говорит шеф-повар Андрей Федосеев.
В каждой из четырех подач фестивального сета – своя природная мелодия: рак и щучья икра звучат журчанием реки. Опята и боровики сопровождаются звуками утреннего леса. Рапан и морковь – шумом моря, а каштан и тыква – шуршанием осеннего листопада, который настраивает на философский лад.
Megobari
Грузия славится своей кухней и не в меньшей степени своей музыкой и песнями. чего стоит только грузинское хоровое пение, знаменитое многоголосие. Оно стало визитной карточкой этой страны и было признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия. Бренд-шеф Megobari на Сретенке Борис Гиоргберидзе приготовил сет из 4 блюд . В нем он попытался отразить разные эпохи грузинской кухни через музыкальную культуру. Например, первое блюдо сета, салат из копчённой индейки с сулугуни, миндалём, хурмой и соусом из зелёной аджики. Это смесь традиционной кухни и современных техник, но на базе классического исполнения. К нему в аккомпанемент трек Нино Катамадзе Suliko. А к десерту из хурмы с маскарпоне и орехами пекан – электронный ремикс на песни Sofo Batilashvili «Ra kargi xar ra kargi». Смесь традиционного продукта и нетрадиционного для Грузии сыра.
Touché
Музыка и гастрономия в современных ресторанах идут рука об руку. Нередко случается такое, что рестораны и бары становятся успешными не только из-за своего меню и сервиса, но и за удачные плейлисты. В винном баре этому вопросу уделяется большое внимание. Тарас Кириенко при создании сета вдохновлялся плейлистом ресторана Touché. Например, трек итальянской группы Cristalli Liquidi отлично перекликается с карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой. Композиция греческого исполнителя с французским именем Monsieur Minimal – подходит под основное блюдо – спинку трески с картофельно-фисташковым пюре. Бразильская группа Vonobox идеально совпадает с кремом из белого шоколада с экзотическим манго и мороженым из тыквы.
Sapiens
Сет «Гастрономический аккорд» — не просто набор блюд, это история, которая началась под звуки мелодичного электронного трека Ali Kh Feat. Youssef Baklouti — Oya (Alexander Ben Remix) и переросла в неожиданное кулинарное воплощение. Этот сет — личная история бренд-шефа Ильи Благовещенского, его вдохновение, исходящее из гипнотического ритма музыки. Здесь шеф постарался передать чувства, ощущения и вкусы, пронизанные электронным ритмом, и приглашает гостей в удивительное приключение, где каждое блюдо — нота в этой волшебной мелодии.
Привычные блюда предстали в совершенно новом звучании благодаря особенному сочетанию ингредиентов. Так, обожженный лосось, открывающий дегустационный сет, раскрылся под сочным соусом из томатов и японской мяты, а печеному картофелю добавили исключительности щучья икра и заправка из йогурта с нотками хрена. На горячее подают скумбрию в паре с китайской капустой пак-чой и луковым даши. Финализирует сет десерт с запеченным инжиром, муссом из козьего сыра и карамельным фундуком.
Nome
Шеф-повар ресторана Александр Челмакин создал гастрономический сет «Почувствуй осень». Для старта Александр предложит запеченную сладкую морковь с маринованным грибом муэр – сопровождает блюдо насыщенный сливочный соус из топленого молока с мисо-пастой. Далее последует ризотто качо э пепе с добавлением двух видов сыра – пекорино и пармезана, его Александр дополняет трюфельным соусом со страчателлой.
А третьей подачей сета станет крейзи-пицца, для которой тесто выдерживают в течение двух дней, чтобы оно стало максимально мягким и нежным. Сверху – итальянская классика, томаты и моцарелла, таджасские оливки с интенсивным фруктовым вкусом, анчоусы в качестве ярких акцентов и базилик для аромата. Отдельное внимание Александр Челмакин уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как The Great Divide от Mayer Hawthorne и Les jolies choses и Feel Good от Polo & Pan. Он считает, что они помогают создать то самое солнечное и лёгкое настроение, которое бывает в ясный осенний день. Ссылку на плейлист можно будет найти в фестивальном меню: так гость ресторана сможет прослушать выбранные шефом треки, дегустируя сет.
Lark Cafe
Сет «Оттенки осени» задуман так, чтобы авторские блюда и популярные мелодии стали одним целым. Именно так можно получить более яркий и запоминающийся гастрономический опыт. Сделать это будет очень просто: в меню сета будет размещен специальный qr-код, который позволит во время вашего обеда или ужина включить музыкальное сопровождение на вашем устройстве. Севиче из креветки, панна-котта из кокосового молока, гель понзу, манго, маракуйя в паре с Cold Heart (Elton John, Dua Lipa. Равиоль с говяжьими хвостами, соус жу из говяжьих хвостов, сезонный гриб со страчателлой, тартар из вешенки.Музыкальное сопровождение Feel it still (Portugal. The man).Филе сибаса, зелёный крем, соте, соус из томатов черри.Музыкальное сопровождение Je veux (Zaz).