В этом году исполнилось 150 лет старейшей гостинице Петербурга, Гранд Отелю Европа. Шеф-повар Денис Соболев исследовал архивы и создал юбилейное меню из исторических блюд, подававшихся в гостинице в разные эпохи.
Юбилейное меню…
представлено в ресторане «Икорный бар». В него вошли блюда праздничного банкета 1896 года, данного в честь столетия пребывания семьи Бенуа в России, и обеденного меню 1916 года. Холодная закуска — артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра. Далее следует крем-суп из спаржи с осетриной. Основное блюдо – говядина «по-парижски» с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем. Завершает историческое меню ромовый саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной. Заказать блюда можно по-отдельности или сетом.
Исторический гуляш
В кафе «Мезонин» в честь юбилея представлено одно из самых популярных блюд России XX века. Это гуляш, пришедший из Венгрии, но ставший классикой советской кухни благодаря книге «О вкусной и здоровой пище». Денис Соболев подает блюдо в ржаном хлебе: так же, как в начала 2000-х. Гости «Мезонина» тех лет помнят легендарный гуляш именно таким.
Праздничные коктейли
Три эпохи, через которые прошел отель – периоды Российской империи, СССР и наше время – вдохновили команду Лобби-бара на создание юбилейных коктейлей. Легкий «Пломбирный панч» и крепкий «Тини» рассказывают о влиянии Франции в царской России, ликеро-водочном буме в СССР и о современной барной культуре.
«Пломбирный панч» получил название из-за своего ингредиента пломбира, появившегося во французском городе Пломбьер-ле-Бен и получившего популярность в XIX веке. В основе коктейля — водка. А молекулярная пена из алоэ символизирует наше время новшеств и смелых сочетаний. Для приготовления 100 мл этого коктейля необходимо ровно 150 минут. Грушево-померанцевый «Тини» объединяет в себе коньячный ликер, созданный в 1880 году, и терпкую вишню мараскино.
Юбилейные блюда и коктейли отель будет подавать в течение всего этого года.
Гранд Отель Европа
Был открыт в 1875 году. Расположен в самом сердце города, в шаге от Русского музея. Этой жемчужиной стиля ар-нуво в разное время восхищались Александр Блок и Владимир Маяковский, Марина Влади и Элтон Джон. В Лобби-баре каждый вечер звучит живая музыка. Гордостью отеля стали 10 исторических люкс-апартаментов и президентское крыло с люксами в духе русского авангарда. Консьержи отеля, обладатели золотых ключей Les Clefs d’Or, организуют интереснейшие прогулки и могут достать билеты на любое мероприятие.